Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan dengan Pelatihan Persamaan Dasar Akuntansi pada Pegawai Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Pringsewu: Pengabdian - Waspodo, Lego; Sri Layla Wahyu Istanti; Driya Wiryawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam melaksanakan operasional diwajibkan untuk menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Dilihat dari tingkat Pendidikan masyarakat di Kabupaten Pringsewu mayoritas lulus sekolah SD. Sehingga masih memerlukan diadakan pelatihan persamaan akuntansi untuk penyusunan laporan keuangan BUMDes. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pegawai BUMDes terhadap persamaan dasar akuntansi dengan harapan dapat meningkatkan penyajian laporan keuangan yang berkualitas. Laporan keuangan yang berkualitas ketika mengandung unsur-unsur sebagai berikut: relevan, andal, dapat dibandingkan, dan mudah dipahami. Informasi dikatakan relevan ketika dapat digunakan sebagai dasar untuk pengambil keputusan pengguna laporan keuangan tersebut. Laporan keuangan dikatakan andal ketika menyajikan informasi yang lengkap, netral, dan bebas dari salah saji yang material. Laporan keuangan dapat dibandingkan ketika disusun sesuai dengan standar laporan keuangan yang berlaku umum sehingga dapat dibandingkan dengan periode sebelumnya atau dibandingkan dengan perusahaan yang sama dalam satu periode tertentu. Laporan keuangan dapat dipahami ketika penyajiannya sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku umum dengan penyajian yang jelas. Metode yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap persamaan akuntansi dengan mengkombinasikan metode ceramah, metode diskusi, dan metode praktek. Kesimpulan peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahaman terhadap penyusunan persamaan akuntansi.