RESEPSI KEKERASAN SEKSUAL KHALAYAK DALAM SERIAL TV GAME OF THRONES - Andiesta, Adella Vira; Bajari, Atwar (CHANNEL Jurnal Komunikasi, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul Interpretasi Pemirsa terhadap Kekerasan Seksual dalamserial TV, Game of the Thrones Penasihat Utama Dr. Atwar Bajari., M.Si. dan Penasihat KeduaDr. Iwan Koswara., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) rumusan makna pembuatteks, (2) pembacaan khalayak, dan (3) kerangka pengetahuan pemirsa yang mendasari pembacaanterhadap kekerasan seksual di serual TV, Game of Thrones. Ini adalah penelitian metode kualitatifdengan teknik analisis penerimaan menggunakan model Encoding-Decoding Stuart Hall. Objekpenelitiannya adalah serial TV, Game of Thrones dan informan penelitian adalah penonton serialTV Game of Thrones. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumusan pembuat teks tentang maknakekerasan seksual dapat disimpulkan hingga tiga poin. Pembacaan penonton menghasilkan ketigaposisi membaca: pembacaan dominan-hegemonik, negosiasi, dan oposisi. Kerangka pendengarpengetahuan yang mendasari bacaan itu terdiri dari aspek kepercayaan, nilai budaya, dan latarbelakang pendidikan. Peneliti mengemukakan bahwa (1) produsen teks media meneliti penelitianpendengar dalam menentukan konteks media, dan (2) studi penerimaan dan penelitian denganmenggunakan metode analisis penerimaan untuk lebih ditingkatkan.Kata kunci: Khalayak, Kekerasan seksual, Game of Throne, Analisis Penerimaan,Encoding-decoding