Promosi Kesehatan: Manfaat Relaksasi Benson terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi: Pengabdian - Novi Malisa; Adelia Putri; Intan Alya Sanditama Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi yang berkontribusi terhadap peningkatan angka morbiditas dan mortalitas akibat komplikasi kardiovaskular. Intervensi nonfarmakologis seperti relaksasi Benson terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah melalui pengendalian stres dan peningkatan relaksasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengendalikan hipertensi melalui penerapan teknik relaksasi Benson. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mekarsari, Kecamatan Pasir Jambu, Kabupaten Bandung, dengan metode penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi kepada 47 kader kesehatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari nilai rata-rata 45,09 pada pre-test menjadi 62,13 pada post-test. Kegiatan ini berperan dalam memperkuat pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan hipertensi secara mandiri melalui teknik relaksasi sederhana