Pemberdayaan Desa Wisata Pengklik di Madurejo, Sleman, DIY melalui Program MBKM sebagai Implementasi Mata Kuliah Green Sociology: Penelitian - Afifah, Syifa Adilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada mahasiswa sosiologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melalui mata kuliah Green Sociology. Program MBKM untuk mahasiswa yang tertarik mengikuti pembelajaran di luar kelas. Hal tersebut sebagai bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman yang berfokus pada isu lingkungan di Desa Wisata Pengklik, Madurejo, Sleman, DIY. Program tersebut sebagai bentuk penerapan ilmu sosiologi lingkungan pada konteks masyarakat pedesaan. Tujuan dari program MBKM tersebut untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa, serta mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat. Mahasiswa terlibat langsung dalam upaya pemberdayaan masyarakat dan konservasi lingkungan di Desa Wisata Pengklik, Madurejo, Sleman,DIY melalui kegiatan lapangan seperti observasi, praktik menanam, pemeliharaan lingkungan, dan promosi produk lokal. Selama proses berlangsung, mahasiswa didampingi oleh pengurus setempat. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata di Desa Wisata Pengklik memberikan dampak sosial ekonomi dengan menumbuhkan kesadaran lingkungan bagi masyarakat setempat dan mahasiswa. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah, dan masyarakat setempat untuk mewujudkan desa wisata yang berkelanjutan. Program MBKM Green Sociology memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas mahasiswa dalam memahami interaksi manusia dan lingkungan, serta penerapan teori sosiologi lingkungan pada konteks pembangunan lokal. Pengalaman yang didapatkan oleh mahasiswa dapat menjadi pembelajaran yang dapat dikonversikan melalui penilaian mata kuliah khususnya pada mata kuliah Green Sociology.