Workshop Rugby Masuk Sekolah untuk Sekolah Dasar di Yogyakarta - Febri Sulistiya; Yulius Agung Saputro; Diva Anindya Sahrani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengadian kepada Masyarakat ini secara teoritis diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam bidang olahraga baru yaitu cabang olahraga rugby, sekaligus secara praktis diharapkan dapat memberikan informasi bagi guru dan murid mengenai olahraga rugby memalui Workshop Rugby Masuk Sekolah (RMS). Metode dalam program pengabdian ini adalah dengan memberikan workshop. Materi diberikan teori dan praktik langsung di lapangan. Proses kegiatan workshop dimulai memberikan pemaparan dan diskusi tentang olahraga Rugby, menyusun session plan yang akan digunakan untuk praktik mengajar atau melatih, praktik bermain secara langsung di lapangan dari cara memegang bola (ball handling), mengoper (passing) dan menerima passing (receive), bermain Tag Rugby. Praktek mengajar/melatih dari session plan yang dibuat sesuai tema materi yang diberikan. Manfaat penelitian ini secara teoritis diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam bidang olahraga, sekaligus secara praktis diharapkan dapat memberikan informasi bagi guru dan murid mengenai olahraga rugby.