Peningkatan Kesiapsiagaan Masyarakat Daerah Rancabolang Kelurahan Sekejati Kota Bandung Terhadap Bencana Gempa Bumi Megathrust Melalui Edukasi Dan Simulasi: Pengabdian - Triana D. Safariah; Winara, Winara; Syiffa Aprilia P.; Keyla Rahma N. (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat Rancabolang, Kelurahan Sekejati, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung karena adanya potensi gempa bumi megathrust melalui edukasi dan simulasi bencana. Sebagai daerah yang berada padai zona resiko tinggi bencana karena berada pada pengaruh Sesar Lembang dan zona Megathrust Selatan Jawa. Metode peningkatan dilakukan melalui edukasi interaktif, diskusi, dan simulasi lapangan dengan 22 peserta. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan kuesioner pre-test dan post-test untuk memahami tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat tentang kesiapsiagaan terhadap gempa bumi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata 67,4% pada semua indikator kesiapsiagaan. Peningkatan paling tinggi terjadi pada kemampuan masyarakat mengenali potensi gempa, menentukan jalur evakuasi, serta melakukan tindakan Drop–Cover–Hold On. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuk Kelompok Sadar Bencana Rukun Warga (RW) untuk mengimplementasikan kesiapsiagaan komunitas. Edukasi berbasis konteks lokal cukup efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan perilaku.