Peran Lingkungan Kerja dan Motivasi dalam Meningkatkan Produktivitas Pegawai Tinjauan Teori dan Empiris: Literatur Review: Penelitian - Ni Kadek Diah Shinta Kartika; Marssel M. Sengkey; Hillary Marcella Jeilyn Makisurat; Ramita Pongrangga; Claudia Enjelina Kalumata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Produktrivitas rpegawai rmerupakan rfaktor rpenting rdalam rpencapaian rtujuan rorganisasir. rFaktorr-rfaktor rseperti rpengalaman rkerja, rrmotivasi, rrdan rlingkungan kerja rberperan signifikan dalam menentukan kinerja dan produktivitas pegawai. Artikel ini bertujuan untuk menelaah literatur teoretis dan empiris terkait peran pengalaman kerja, motivasi, dan lingkungan kerja dalam meningkatkan produktivitas pegawai. Pendekatan yang digunakan adalah literature review deskriptif-kualitatif, dengan mengkaji artikel ilmiah, jurnal, skripsi, dan laporan penelitian yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi variabel utama, membandingkan temuan penelitian, dan mengaitkannya dengan teori-teori kontemporer, termasuk Self-Determrination rTheoryr, rJob rDemandsr–rResources rModelr, rdan rWork rEngagement rTheoryr. rHasil rkajian rmenunjukkan rbahwa rpengalaman rkerja rmeningkatkan rkompetensi rpegawair, rmotivasi rberperan rsebagai rpendorong perilaku kerja, dan lingkungan kerja yang kondusif menciptakan suasana yang mendukung kinerja optimal. Sinergi antara ketiga faktor ini terbukti meningkatkan produktivitas pegawai secara signifikan. Artikel ini memberikan dasar konseptual bagi organisasi untuk mengelola sumber daya manusia melalui pengembangan pengalaman, pemberian motivasi, dran rpenciptaan rlingkungan rkerja ryang rkondusifr.