PENERAPAN METODE FAST ( FRAMEWORK FOR THE APPLICATION SYSTEM THINKING) DALAM PERANCANGAN APLIKASI MONITORING SYSTEM ENGINEER BERBASIS WEB (STUDI KASUS PT.BINAREKA TATAMANDIRI) - dinda, Adinda; Hardiansyah (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2025)
PT Binareka Tatamandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan teknologi yang membutuhkan proses pengelolaan tugas System Engineer secara efektif dan terstruktur. Selama ini, distribusi tugas, pemantauan progres pekerjaan, serta pelaporan hasil kerja masih dilakukan secara manual melalui email atau komunikasi langsung, sehingga sering menimbulkan kendala seperti miskomunikasi, data tidak terdokumentasi dengan baik, dan keterlambatan penyelesaian tugas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini melakukan perancangan dan pengembangan aplikasi monitoring System Engineer berbasis web dengan menerapkan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking). Metode FAST digunakan untuk memastikan proses analisis kebutuhan, perancangan, hingga pengembangan sistem dilakukan secara sistematis dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini berupa aplikasi monitoring yang menyediakan fitur ticketing, pendistribusian tugas, pemantauan progres, serta pelaporan real-time. Dengan adanya sistem ini, Project Manager dapat mengelola tugas secara lebih efektif dan memperoleh data yang akurat untuk pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil implementasi, aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, ketepatan informasi, serta mempermudah koordinasi antara Project Manager dan System Engineer di PT Binareka Tatamandiri. Kata kunci: Sistem Monitoring, System Engineer, FAST, Ticketing, Web Application