PPM Berdampak Bagi Startup Mahasiswa: Pendampingan Komunikasi Merek dan Produksi Pada Usaha J.A Seafood Jambi - Yayuk Sriayudha; Ade Octavia; Suswita Roza; Ade Perdana Siregar; Garry Yuesa Rosyid (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Sebagai implementasi dari Program Pendanaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis mendirikan usaha (startup) yang diberi nama J.A Seafood yang bergerak dalam bidang kuliner makanan laut (mollusca). Kekuatan pemasaran J.A Seafood terletak pada penggunaan bahan baku lokal yang segar dan berkualitas tinggi. Namun, J.A Seafood juga memiliki beberapa kelemahan dalam pemasaran (komunikasi merek) dan proses produksi. Saat ini mitra masih dalam tahap pengenalan produk, dan daya jangkauan pasarnya masih belum luas. Hal ini menyulitkan usaha mitra untuk membangun brand awareness yang kuat dalam waktu singkat. Urgensi pengabdian masyarakat ini adalah perlu upaya mendukung Visi dan Misi Universitas Jambi menjadi “A World Class Entrepreneurship University” dengan sinergi tim peneliti sehingga menjadikan hasil riset yang akan diterapkan dalam bentuk kegiatan PPM kepada startup mahasiswa Universitas Jambi. Urgensi lebih lanjut, kegiatan ini akan membantu mitra untuk mengembangkan usahanya lebih efektif dan efisien pada dua aspek yaitu pemasaran (komunikasi merek) dan proses produksi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan strategi komunikasi merek dan produksi bagi usaha startup mahasiswa agar bisa meningkatkan pemasarannya. . Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya strategi komunikasi merek serta kemampuan dalam memproduksi produk dengan kualitas yang lebih terstandar. Dengan demikian, kegiatan PPM ini tidak hanya memberikan dampak nyata terhadap peningkatan daya saing usaha J.A Seafood Jambi, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran aplikatif bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu kewirausahaan dan komunikasi pemasaran di dunia nyata.