Penerapan Teknologi Tepat Guna dan SOP Produksi pada Usaha Keripik Gadung: Pengabdian - Putra, Dhanang Eka; Djamali, R Abdoel; Retnowati, Naning; Tri C, Deltaningtyas; Andini, Paramita; Marseva, Amalia Dwi; Mualimin, Lulus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja pada proses produksi keripik gadung di UD “Gadung Badean” melalui penerapan teknologi tepat guna dan standarisasi proses produksi. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif dengan rancangan sebelum–sesudah (before–after) pada satu mitra UMKM. Program dilaksanakan secara partisipatif dalam beberapa tahapan, meliputi observasi awal dan pemetaan masalah, perancangan dan instalasi mesin pengiris gadung, penyusunan dan sosialisasi standar operasional prosedur (SOP) produksi dan pengemasan, pelatihan serta pendampingan operator, dan evaluasi hasil. Data kuantitatif berupa waktu pengirisan per kilogram dan kapasitas produksi harian dikumpulkan menggunakan pengukuran langsung, sedangkan data kualitatif mengenai beban kerja, kenyamanan, dan persepsi pekerja diperoleh melalui wawancara singkat, kuesioner sederhana, dan catatan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata waktu pengirisan menurun dari sekitar 18 menit menjadi 7 menit per kilogram, diikuti peningkatan kapasitas produksi harian dari 25 kg menjadi 45 kg bahan baku tanpa penambahan jam kerja signifikan. Skor kelelahan pekerja menurun dan keluhan terkait risiko luka gores akibat penggunaan pisau manual berkurang. Penerapan SOP turut memperbaiki konsistensi mutu irisan dan produk akhir.