Penerapan Konseling Kelompok Dengan Teknik Mutual Storytelling Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak-Anak Di Desa Pangkalan Benteng - Ria Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Konseling Kelompok Dengan Teknik Mutual Storytelling Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak-Anak Di Desa Pangkalan Benteng”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar anak-anak di Desa Pangkalan Benteng dan penerapan konseling kelompok melalui teknik mutual storytelling untuk meningkatkan motivasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan subjek penelitian lima anak laki-laki berusia 11 tahun yang tidak memiliki motivasi belajar, yang tinggal di RT 07 Desa Pangkalan Benteng. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum konseling kelompok, anak-anak tersebut tidak memiliki motivasi belajar, merasa bahwa belajar tidak berguna, malas mengerjakan tugas dan lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain. Konseling kelompok dilakukan dalam empat tahapan: permulaan, transisi, kerja dan akhir, dengan empat pertemuan. Setelah konseling, anak-anak menunjukkan peningkatan motivasi belajar. Mereka mulai memiliki cita-cita, membuat tugas tanpa meniru, merasakan dukungan fisik dan emosional dalam belajar, serta mulai mengatur waktu antara bermain dan belajar. Penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik mutual storytelling efektif dalam meningkatkan motivasi belajar anak-anak.