Pelatihan Dan Pendampingan Pendaurulangan Limbah Tanaman Padi Melalui Proses Pengomposan Di Desa Mekar Baru Kabupaten Batubara - Syafrizal Hasibuan; Cik Zulia; Tengku Syarifah; Dermawan; Sri Susanti Ningsih; Hilda Yanti Br Torus Pane (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Desa Mekar Baru merupakan salah satu desa yang ada di kabupaten Batubara Kecamatan Sei balai. Terletak ± 25 km dari kampus Universitas Asaahan. Potensi wilayah Desa Mekar Baru adalah pada sektor pertanian. Sebagain besar mata pencaharian masyarakat yaitu pertanaman padi sebagai komoditas utama. Desa Mekar Baru di dominasi oleh lahan sawah dan yang menjadi permasalahan Masyarakat adalah menumpuknya limbah pertanian padi yang berupa jerami padi. Limbah ini biasanya mereka bakar dan tidak dimanfaatkan sebagai kompos untuk mengurangi kebutuhan pupuk dalam budidaya tanaman padi berikutnya. Dengan kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan pendaurulangan limbah tanaman padi melalui proses pengomposan untuk dapat menghasilkan pupuk organik yang dapat membantu kekurangan pupuk pada tanaman padi menuju pertanaian berkelanjutan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peserta dapat membuat pupuk organik dari limbah jerami secara mandiri serta dapat mengaplikasikannya pada tanaman padi mereka, dan juga dapat peningkatan pemahaman pengetahuan peserta tentang cara pengomposan jerami padi yang dibuktikan dengan kemampuan petani membuat pupuk organik dari limbah yang belum maksimal dimanfaatkan menjadi pupuk kompos.