Pendampingan Produksi Roster Ramah Lingkungan Berbasis Limbah Kulit Kayu Galam pada Mitra Istana Gypsun + Beton - Intan Safitri; Ines Saraswati Machfiroh; Budi Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan produksi UMKM Istana Gypsun + Beton melalui inovasi roster berbahan limbah kulit kayu galam. Limbah galam merupakan material lokal yang melimpah di Kabupaten Tanah Laut namun belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan teknis, mulai dari pengolahan limbah galam, pelatihan pencampuran material, penggunaan alat bantu produksi, hingga penerapan standar operasional produksi untuk menghasilkan roster yang lebih kuat, presisi, dan seragam. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan tenaga kerja, efisiensi waktu produksi, serta mutu produk yang lebih baik dibanding kondisi sebelum pendampingan. Program ini membuktikan bahwa limbah kulit kayu galam dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif yang ramah lingkungan sekaligus mendukung keberlanjutan usaha mitra.