Pemanfaatan Teknologi Monitoring Kualitas Air pada Sektor Budidaya di Desa Cintakarya, Kabupaten Pangandaran: Penelitian - Wahyudi, Andri; Muhammad Romdonul Hakim; Yuni Ari Wibowo; Lulut Alfaris; Afriana Kusdinar; Anas Noor Firdaus; Arif Baswantara; Kennedi Sembiring; Suhernalis (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Desa Cintakarya telah menjadi mitra Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran sejak 2021. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis pembudidaya dalam pemantauan kualitas air melalui penerapan teknologi monitoring serta mengevaluasi efektivitas pelatihan dan distribusi alat ukur. Metode pelaksanaan terdiri dari enam tahapan terstruktur meliputi perencanaan, survei lokasi, persiapan, penyampaian materi dan demonstrasi alat (pengukuran suhu dan TDS), monitoring lapangan, serta evaluasi akhir; pendekatan melibatkan pelatihan teknis, demonstrasi, kuisioner evaluatif, dan FGD. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman praktis peserta terhadap penggunaan alat monitoring dan penerapan parameter kualitas air; penyerahan alat kepada Kelompok Pembudidaya Ikan Tirta Kahuripan memperkuat kapasitas operasional lapangan. Analisis kuisioner mengindikasikan 74% responden menilai kegiatan berhasil, 15% sangat berhasil, dan 11% netral. Observasi juga mengidentifikasi bahwa intervensi teknologi monitoring efektif untuk meningkatkan kapabilitas pembudidaya, namun keberlanjutan dampak memerlukan penguatan materi berbasis praktik dan peningkatan sarana pelatihan untuk mendukung adopsi teknologi secara luas.