Pengembangan Aplikasi Mobile Berbasis Android untuk Monitoring Kesehatan Menggunakan Sensor IoT - Mohammad Fathoni; Anyan; Trimey Liria Hutauruk; Sri Widiastuti; Rifky Lana Rahardian; M. Syahputra; Fatmawati Sabur (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) dan aplikasi mobile berbasis Android telah membuka peluang besar dalam pengembangan sistem monitoring kesehatan yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan menganalisis pengembangan aplikasi mobile berbasis Android yang terintegrasi dengan sensor IoT untuk pemantauan kesehatan secara real-time. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan kajian terhadap beberapa penelitian terdahulu yang relevan terkait pengembangan sistem monitoring kesehatan berbasis IoT, penggunaan Android sebagai platform, integrasi sensor, dan pemanfaatan platform cloud/Firebase. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi sensor IoT dengan aplikasi mobile memungkinkan pengumpulan dan penyimpanan data fisiologis pasien secara real-time, termasuk detak jantung, suhu tubuh, dan saturasi oksigen. Penggunaan platform Android mempermudah akses data oleh pasien dan tenaga medis, sementara integrasi dengan cloud atau Firebase meningkatkan keamanan dan sinkronisasi data. Analisis literatur juga menemukan bahwa sebagian besar penelitian sebelumnya masih terbatas pada jenis sensor tertentu, antarmuka sederhana, dan minim fitur analitik lanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan aplikasi mobile berbasis Android dengan integrasi multi-sensor, platform cloud/Firebase, serta fitur monitoring dan analitik yang lebih komprehensif untuk meningkatkan efektivitas pemantauan kesehatan.