Studi Komparatif Sistem Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia dan Finlandia: Analisis Kurikulum, Kualifikasi Guru, dan Mutu Pembelajaran: Penelitian - Diah Hati Ningrum; Reti Nurby; Anistia Soraya; Monasisilia, Monasisilia; Erna Retna Safitri; Hudaidah, Hudaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan persamaan sistem pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia dan Finlandia berdasarkan aspek kurikulum, kualifikasi guru, dan mutu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) dan analisis isi (content analysis) dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan publikasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum Finlandia fleksibel, adaptif, dan berbasis pengembangan holistik anak dengan integrasi nilai kesetaraan, inklusi, dan karakter, sedangkan kurikulum Indonesia lebih terarah pada pencapaian kompetensi dasar dan integrasi nilai yang belum merata. Kualifikasi guru di Finlandia menekankan pendidikan formal sarjana PAUD, kompetensi pedagogik tinggi, sertifikasi wajib, dan pelatihan berkelanjutan, sedangkan di Indonesia kompetensi guru bervariasi dan pelatihan berkelanjutan terbatas. Mutu pembelajaran Finlandia unggul melalui metode bermain dan eksplorasi, evaluasi formatif, keterlibatan anak aktif, serta sarana-prasarana yang memadai, sementara di Indonesia masih bergantung pada kesiapan guru dan fasilitas. Studi ini menyarankan adaptasi praktik terbaik Finlandia untuk meningkatkan kualitas PAUD di Indonesia.