Transformasi Gaya Hidup Sehat: Edukasi Diet 3J untuk Pencegahan Kaki Diabetik - Zahri Darni; Siti Utami Dewi; Najwa Ashfiya; Hilda Puspita; Tanti Prayoganing Linggargiri; Anis Ristiani Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan prevalensi terus meningkat dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius, salah satunya kaki diabetik. Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui edukasi diet menggunakan pedoman 3J (Jadwal, Jumlah, Jenis). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diet DM berbasis 3J sebagai upaya pencegahan kaki diabetik, dengan sasaran 65 peserta. Metode kegiatan meliputi pemeriksaan dan penyuluhan kesehatan. Hasil pemeriksaan menunjukkan mayoritas peserta berada pada rentang usia 56–65 tahun (39%), kadar GDS normal (77%), dan tekanan darah <140 mmHg (62%). Terdapat peningkatan signifikan pengetahuan responden setelah edukasi dengan nilai p=0,000. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 55,3 (pretest) menjadi 80,7 (posttest). Hasil ini membuktikan bahwa edukasi diet DM berdasarkan pedoman 3J efektif meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dan berpotensi menurunkan risiko komplikasi kaki diabetik. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukasi berkelanjutan untuk mendukung upaya pencegahan penyakit tidak menular di masyarakat