Pemberdayaan Kader Kesehatan Melalui Pemanfaatan Media Poster untuk Membantu Pengendalian Hipertensi pada Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) di Puskesmas Cimahi Selatan- Kota Cimahi Jawa Barat: Pengabdian - Rahmat Sudiyat; Dhimas Herdhianta; Lia Mar’atiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap kader kesehatan mengenai pengendalian hipertensi dan kaitannya dengan penyakit jantung koroner melalui pemanfaatan media poster di Puskesmas Cimahi Selatan. Keterbatasan akses informasi pada situasi saat ini memengaruhi pola pencarian informasi pasien, sehingga diperlukan media edukasi yang efektif dan mudah dipahami. Poster yang dikembangkan telah digunakan sebagai sarana edukasi dalam kegiatan pemberdayaan kader. Sebanyak 49 kader kesehatan berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah edukasi. Pada pasien hipertensi, skor pengetahuan meningkat dari 63,90 menjadi 84,58 dengan peningkatan 32,35% dan p value 0,000. Pada kader kesehatan, nilai pretes sebesar 77,22% meningkat menjadi 84,08% pada postes, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 6,86%. Program ini menunjukkan bahwa media poster efektif dalam mendukung edukasi pengendalian hipertensi.