Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi Dengan Edukasi Ebook EDH Score di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Melano Kabupaten Kayong Utara: Pengabdian - Nurpratiwi; Uti Rusdian Hidayat; Ali Akbar; Debby Hatmalyakin; Fauzan Alfikrie; Defa Arisandi; Mimi Amaludin; Nur Annisa; Ihsan Angga Anjarwadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Hipertensi sebagai salah satu permasalahan di dunia. Hipertensi tidak dapat disembuhkan melainkan dicegah sedini mungkin. Salah satu pencegahan hipertensi secara dini berupa penilaian awal menggunakan sistem skoring dalam memprediksi hipertensi berupa Early Detection of Hypertension Score. Sistem ini kemudian dikembangkan untuk masyarakat dalam bentuk ebook. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi setelah diberikan edukasi dengan Ebook EDH Score. Kegiatan ini mengukur pengetahuan tentang hipertensi sebelum dan sesudah diberikan intervensi dalam bentuk Ebook EDH Score. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi setelah diberikan edukasi. Peningkatan pengetahuan tentang hipertensi menjadi salah satu langkah menjadikan langkah menciptakan desa sehat