Kegiatan Bersih – Bersih Sungai Unus Di Kota Mataram Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan: Pengabdian - Dewi Rispawati; Nora Listantia; Eko Supriastuti; Lale Puspita Kembang; Suparlan, Suparlan; Sri Maryanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini bertema “Kegiatan Bersih – Bersih Sungai Unus di Kota Mataram Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan”. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini, untuk mencegah terjadinya banjir dengan menghilangkan sampah yang menyumbat aliran air, menjaga kebersihan dan kesehatan ekosistem sungai serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tidak membuang sampah sembarangan ke sungai. Pengabdiaan Masyarakat ini, menggunakan dua metode dalam pelaksanaannya yaitu: (1) Persiapan Kegiatan Bersih – Bersih Sungai Unus di Kota Mataram, (2) Pelaksanaan Kegiatan Bersih – Bersih Sungai Unus di Kota Mataram yang sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya banjir, menjaga kebersihan dan kesehatan ekosistem sungai serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tidak membuang sampah sembarangan ke sungai. Kegiatan bersih – bersih Sungai Unus di Kota Mataram ini, menjadi sarana untuk mempererat kerjasama antar pemerintah dan warga masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.