Pengaruh Latihan Skipping Rope dan Ladder Drill Terhadap Kelincahan Mahasiswa Spesialisasi Karate di Jurusan PKO Universitas Negeri Medan: Penelitian - Ghozi Indra Waskita; Syahputra Manik; Ramlan Sahputera Sagala; Dicky Edwar Daulay (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan skipping rope dan ladder drill terhadap kelincahan mahasiswa spesialisasi karate di Jurusan PKO Universitas Negeri Medan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan metode two groups pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelincahan mahasiswa spesialisasi karate di Jurusan PKO Universitas Negeri Medan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 mahasiswa spesialisasi karate di Jurusan PKO Universitas Negeri Medan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan hexagonal obstacle agility test. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis adalah analisis uji t (paired sample t test). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan uji t pertama diperoleh nilai t hitung (3.042) > t tabel (1.812), dan nilai p (0.014) < dari 0,05, hasil tersebut diartikan ada pengaruh penggunaan skipping rope terhadap kelincahan. Dengan besarnya nilai rata-rata posttest yang diberikan sebesar (15.83). Sedangkan uji t kedua diperoleh nilai t hitung (0.061) < t tabel (1.812), dan nilai p (0.953) >dari 0,05, hasil tersebut diartikan ada ada perbedaan antara sebelum diberikan perlakuan dan sesudah latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan. Dengan besarnya nilai ratarata posttest (16.49). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan pengaruh penggunaan skipping rope lebih meningkat secara signifikan dalam meningkatkan kelincahan terhadap kelincahan mahasiswa spesialisasi karate di Jurusan PKO Universitas Negeri Medan.