DESAIN PIT DAN PRODUKSI DI PIT MERANTI PT. GLOBALINDO PRIMARAYA - Telnoni, Andre Jeusy Ph.; Rumbino, Yusuf; Eki, Adept Talan Titu (Jurnal Teknologi, 2025)
Kegiatan penambangan batubara di Indonesia dengan metode tambang terbuka memerlukan perencanaan yang efisien dan aman. Penelitian ini bertujuan merancang desain pit dan penjadwalan produksi bulanan di Pit Meranti PT. Globalindo Prima Raya dalam wilayah kerja PT. Sembilan Tiga Perdana, Kalimantan Tengah. Fokus penelitian mencakup penentuan batas pit, geometri jenjang, jalan angkut, serta pemilihan alat gali-muat dan angkut untuk mencapai target produksi Januari 2025. Data yang digunakan meliputi topografi, sebaran batubara, cycle time, dan ketersediaan alat berat. Desain pit dilakukan menggunakan MineScape 5.7 dengan batas stripping ratio maksimal 10:1, menghasilkan geometri jenjang 10 m tinggi, 8 m lebar, dan sudut lereng 45°–55°. Evaluasi produktivitas dan match factor menunjukkan nilai ideal (MF = 1) untuk kegiatan overburden dan coal getting. Penjadwalan produksi Januari disusun dengan mempertimbangkan peningkatan efisiensi kerja alat berat.