EVALUASI SALURAN DRAINASE DI JALAN TRANS SEBA-LIAE KABUPATEN SABU RAIJUA - Buru, Junianis Ch.; Kuswara, Ketut M.; Tamelan, Paul G. (Jurnal Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kondisi dan dimensi saluran drainase saat ini untuk mendukung fungsi drainase perkotaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data mengunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai intensitas curah hujan (I) sebesar 0.954 mm/jam. Nilai kemiringan saluran sebesar 0,0033 dan waktu konsentrasi yang dibutuhkan saat air hujan pada titik awal hulu hingga pada titik hilir saluran didapatkan 17,87 menit. Dengan hasil akhir didapatkan debit banjir rencana (Qr) sebesar 0.00198 m3/detik dengan kecepatan aliran sebesar 0,610 m/detik. Hal ini menunjukan bahwa sebenarnya kapasitas tampung saluran drainase jalan raya masi bisa menampung air hujan yang turun, tetapi dengan adanya sampah sertah tumbu-tumbuhan yang hidup didalam drainase mengakibatkan terjadinya genangan air atau banjir di jalan raya.