Penerapan Metode Outing Class Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Sri Wahyuni; Nurfarida Deliani; Juliana Batubara (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Pendidikan merupakan proses sadar dan terencana yang bertujuan untuk membimbing serta mengembangkan potensi jasmani dan rohani peserta didik agar mampu menjalani kehidupannya secara mandiri. Dalam proses pembelajaran, metode yang digunakan sangat menentukan keberhasilan pencapaian belajar siswa. Salah satu metode inovatif yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa adalah metode pembelajaran Outing Class, yaitu pembelajaran di luar kelas yang melibatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penarapan Metode Outing Class dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini berbasis penelitian lapangan, proses pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode outing Class merupakan contoh salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa khusus dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, karena dalam proses pembelajaran santri menjadi menyenangkan, antusias dan aktif.