ASPEK-ASPEK KOMPETENSI YANG MEMPENGARUHI KINERJA GURU BERSERTIFIKASI DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN PADA SMU NEGERI I BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA - Pasigai, Moh. Aris (Jurnal Ekonomi Balance, 2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimanaaspek-aspek kompetensi guru yaitu : (1) kompetensi pedagogik, (2)kompetensi kepribadian, (3) kompetensi sosial, dan (4) kompetensiprofesional yang mempenagruhi kinerja guru bersertifikasi dalammelaksanakan proses pembelajaran pada Sekolah Menengah Umum(SMU) Negeri I Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh aspek-aspekkompetensi yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri darikompetensi pedagogik (X1), kompetensi kepribadian (X), kompetensisosial (X3), dan kompetensi profesional (X42) terhadap kinerja gurubersertifikasi dalam melaksanakan proses pembelajaran yangmerupakan variabel terikat (Y) baik secara sendiri-sendiri maupunsecara bersama-sama dengan menggunakan analisis regresi bergandayang selanjutnya akan dilakukan pengujian dengan menggunakan uji tdan uji F. Bedasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukandiperoleh koefisien regresi untuk variabel kompetensi pedagogik (X)sebesar positif 0,016 namun tidak signifikan, variabel kompetensikepribadian sebesar positif 0,968 dan signifikan. Sedangkan koefisienregresi untuk variabel kompetensi sosial adalah sebesar positif 0,089dan signifikan, sementara untuk variabel kompetensi profesional adalahsebesar 0,282 dan signifikan. Untuk variabel penyebab secara bersamasamasetelah dilakukan uji F diketahui bahwa koefisien determinansebesar R2 0,531 atau sebesar 53,10% dan sisanya sebesar 46,90%merupakan faktor lain yang tidak masuk dalam analisis ini.