Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Dinas Dengan Metode Prototyping - Muhammad Alvin Rafli; Gita Indah Marthasari; Briansyah Setio Wiyono (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2025)
Penggunaan teknologi sistem informasi sangat berguna bagi instansi yang membutuhkan informasi yang akurat, cepat, relevan dan juga detail. Sistem Informasi Aset yang baik dapat meningkatkan kinerja yang baik juga bagi instansi. Pencatatan aset dinas pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Situbondo saat ini masih menggunakan cara manual dengan menggunakan buku, yang pada prosesnya sering kali terdapat masalah diantaranya ketidaksesuaian informasi di buku catatan dan laporan yang dilaporkan. Berdasarkan uraian diatas, sangat penting untuk membangun sebuah sistem informasi manajemen aset untuk mengurangi ketidaksesuaian informasi yang ada. Rancang bangun sistem informasi manajemen aset ini dibangun berbasis web dengan metode prototyping yang cocok dengan kebutuhannya. Perancangan sistem menggunakan PHP dan juga framework Laravel dengan model programming MVC (Model, View, dan Controller) serta MySQL sebagai database nya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam pencatatan aset pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Situbondo. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi yang dibangun dapat menjadi sebuah sistem yang membantu dalam pencatatan aset dan segala urusan yang berkaitan dengan aset dinas pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Situbondo.