Potensi Aktivitas Antibakteri Precipitated Calcium Carbonate (PCC) dari Batu Kapur Termodifikasi Surfaktan - Widiarti, Nuni; Artissiani, Maysa; Wahyuni, Sri; Widhiastuti, Endah; Ni’ma, Neli Syahida (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penggunaan PCC sebagai agen antibakteri menawarkan peluang besar karena termasuk bahan yang kompatibel, mudah terurai secara hayati, dan ukuran partikel yang kecil. Sintesis PCC yang dikombinasikan dengan surfaktan diharapkan dapat menghasilkan PCC dengan ukuran nanokristal dan mempunyai aktivitas antibakteri yang baik terhadap bakteri Escherichia coli. PCC termodifikasi surfaktan PEG, sukrosa dan lerak disintesis menggunakan metode hidrotermal dan dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD, PSA, SEM-EDX, serta duji aktivitas antibakteri dengan metode sumuran terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus karbonat dari PCC pada bilangan gelombang 875 dan 713 cm-1. Krisnalinitas PCC termodifikasi surfaktan kisaran 34-37% dengan ukuran kristal antara 400-1800 nm. PCC yang terbentuk berupa fasa calcite dengan struktur rhombohedral. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa PCC-sukrosa memiliki aktivitas antibakteri terbaik yaitu 11,91 mm seiring dengan semakin kecil kristalinitas dan ukuran kristal yag dihasilkan.