Zeolit Alam Termodifikasi sebagai Solusi Cerdas Pencemaran Udara Akibat Emisi Gas Buang Berbahaya - Malik, Septina Praditia; Kadarwati, Sri (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pencemaran udara masih menjadi masalah serius yang dihadapi oleh Negara Indonesia. Pemerintah telah melaksanakan berbagai macam tindakan untuk menyelesaikan masalah tersebut, antara lain memberlakukan uji emisi kendaraan bermotor, penerapan sistem Work From Home (WFH) bagi pegawai di daerah Jabodetabek, penyemprotan jalan raya, penutupan usaha yang berpotensi memperparah pencemaran udara, pembuatan hujan buatan, hingga penyemprotan air dari atas gedung-gedung tinggi. Namun, upaya tersebut masih belum mampu mengatasi masalah pencemaran udara yang terjadi. Oleh sebab itu, dibutuhkan cara lain untuk mengatasinya yaitu dengan cara adsorpsi atau penyerapan menggunakan zeolit alam termodifikasi. Artikel ini membahas tentang penggunaan zeolit alam dan modifikasinya sebagai adsorben emisi gas buang berbahaya dengan tujuan untuk menemukan dan memberikan solusi atas masalah pencemaran udara yang terjadi. Modifikasi zeolit dapat dilakukan dengan senyawa amina, silika, logam, senyawa organik dan pemberian suasana asam. Berdasarkan penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, zeolit memiliki kemampuan sebagai adsorben gas buang berbahaya. Hal ini dikarenakan zeolit memiliki permukaan berpori. Modifikasi zeolit akan meningkatkan kemampuan adsorpsinya dalam menjerap gas buang berbahaya penyebab pencemaran udara.