Tantangan dan Peluang Perkembangan Perbankan Syariah Perspektif Global - Putri Fajar Rahayu; Adinda Nur adha; Nabilah Septyani Morlina; Zakia; Rezes Lestari; Victoria Maharani (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang perkembangan perbankan syariah secara global. Meskipun industri ini tumbuh pesat dan semakin diminati karena nilai etisnya, perbankan syariah masih menghadapi hambatan seperti regulasi yang terfragmentasi, keterbatasan operasional, persaingan dengan bank konvensional, dan rendahnya integrasi keberlanjutan. Namun, peluang besar muncul melalui kemajuan Islamic fintech, standardisasi internasional, pertumbuhan populasi Muslim, dan meningkatnya kebutuhan pembiayaan hijau. Melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa harmonisasi regulasi, peningkatan SDM, transformasi digital, ekspansi pasar global, dan penguatan keuangan berkelanjutan menjadi strategi kunci untuk meningkatkan daya saing global perbankan syariah.