Analisis Pengaruh Pengelolaan Kas Dan Piutang Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Sutikno, Allesia Putri Wijaya; Febi Theresia Immanuel; Sri Rahayuningsih (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh bagaimana pengelolaan kas dan piutang memengaruhi kinerja keuangan perusahan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PT. Surya Tubalindo dengan menggunakan data yang telah dikumpulkan seelumnya melalui kuisioner. Dalam pendekatan ini, data tidak dianalisis secara statistik, melainkan diinterpretasikan dalam bentuk naratif untuk memahami inti, pola, dan hubungan antarvariabel berdasarkan pengalaman para partisipan serta konteks manajemen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan kas yang efektif berperan penting dalam menjaga likuiditas dan kelancaran operasional, sedangkan pengelolaan piutang yang baik mendukung percepatan arus kas dan mengurangi risiko piutang yang tidak tertagih. Kedua elemen tersebut terbukti memberikan sumbangan terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Dengan demikian, penerapan strategi pengelolaan aset lancar yang terintegrasi menjadi faktor utama dalam memperkuat stabilitas dan daya saing perusahaan di tengah perubahan ekonomi global.