Pelatihan dan Sosialisasi Pemanfaatan Canva untuk Peningkatan Literasi Visual bagi Siswa SMK Al-Ikhwaniyah - Ayu Ernawati; Shella Sukma Dewi Waramena; Novyanti Dewi Wulandhari (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desain grafis merupakan salah satu keterampilan penting di era digital, namun banyak siswa menghadapi kesulitan dalam mengakses dan memanfaatkan alat desain yang kompleks. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan desain grafis menggunakan Canva bagi siswa SMK Al-Ikhwaniyah. Canva dipilih karena kemudahan penggunaannya dan fitur yang sesuai untuk pemula. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari melibatkan 30 siswa. Materi yang diberikan yaitu Penggunaan aplikasi canva mulai dari membuat logo dan poster yang menarik serta mengembangkan bakat yang ada pada siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan desain grafis dan pemahaman prinsip-prinsip desain. Selain itu, hasil pelatihan juga menunjukkan peningkatan motivasi dan minat dalam kegiatan desain.