Peningkatan Keterampilan Desain Digital Siswa-Siswi SMK Panti Karya 3 melalui Pelatihan Pembuatan Poster dan Brosur dengan Canva - Achmad Lutfi Fuadi; Saprudin; Nardiono (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain digital siswa-siswi SMK Panti Karya 3, khususnya dalam membuat media promosi visual seperti poster dan brosur yang aplikatif di dunia usaha dan industri (DUDI). Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung (hands-on training) dengan platform desain online Canva yang mudah diakses dan dipelajari. Kegiatan terdiri dari pemberian materi teori desain komunikasi visual dasar, tutorial penggunaan fitur-fitur utama Canva, serta praktik pembuatan poster event sekolah dan brosur produk/usaha. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Sebanyak 93% peserta menyatakan sangat puas dengan pelatihan dan merasa lebih percaya diri untuk membuat desain sederhana. Luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan kapasitas siswa dalam literasi digital desain serta produk desain poster dan brosur yang dapat digunakan untuk keperluan sekolah maupun portofolio pribadi. Kegiatan ini juga membuka wawasan tentang peluang ekonomi kreatif yang dapat dimanfaatkan siswa.