Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik pada SMPN 1 Wolowaru Berbasis Web - Vivi, Sofia; Londa, Maria Adelvin Londa; Togo, Rosalin; Londa, Maria Adelvin (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Sistem informasi akademik adalah suatu sistem yang memberikan layanan informasi berupa data dengan pemanfaatan teknologi komputer. Sekolah yang bermutu memerlukan kemampuan dalam mengikuti perkembangan teknologi dan kemampuan mengakses serta menyajikan informasi sehingga dapat dipertanggung jawabkan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. SMPN 1 Wolowaru adalah salah satu instansi pendidikan yang beralamat di Jl. Melati Wolowaru. Permasalahan yang ditemukan ialah pengelolaan data guru, data mapel, data kelas, jadwal pelajaran, data siswa, absensi dan nilai siswa masih menggunakan sistem manual dan Microsoft Excel sehingga pengelolaan data-data tersebut bisa membutuh waktu lama, rentan terjadi kesalahan, kurang efektif dan efisien serta kurang transparan. Tujuan yang ingin dicapai adalah membuat aplikasi SIAKAD berbasis web pada SMPN 1 Wolowaru sehingga meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengelolaan data yaitu otomatisasi proses, akurasi data, akses data cepat. Mempermudah akses informasi yaitu informasi terpusat dan transparansi. Perancangan dan pembuatan sistem menggunakan Metode Waterfall, bahasa pemograman PHP dan Database MySQL. Sistem Informasi Akademik Berbasis Web ini memudahkan pengguna yaitu tata usaha sebagai admin dan guru pada SMPN 1 Wolowaru dalam mengelola data akademik dengan akurat, cepat, tranparan, efektif dan efisien.   Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, SMPN 1 Wolowaru, Waterfall, PHP, Database MySQL.