Jalur Terpendek DAMRI Koridor 5 Menggunakan Algoritma Koloni Semut - Pratiwi, P.N; Oktaviani, D.; Zahra, N.; Yasmin, A.; Maraya, N.S.; Sylviani, Sisilia (Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
DAMRI merupakan salah satu sarana transportasi umum yang ada di Indonesia. Di Kota Bandung, DAMRI memiliki 5 koridor yang berbeda. Salah satu rutenya yaitu, rute koridor 5 Dipatiukur – Jatinangor. DAMRI menjadi salah satu pilihan transportasi umum yang digunakan oleh masyarakat karena harganya yang ekonomis dan melewati jalur yang seringkali digunakan oleh masyarakat, sehingga DAMRI menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan oleh masyarakat umum. Pada umumnya orang akan memilih menggunakan transportasi umum yang efisien dalam segi waktu ataupun biaya. Hal itu dipengaruhi oleh jalur yang dilalui. Untuk dapat mengefisienkan waktu dan juga biaya maka diperlukan pencarian jalur terpendek. Algoritma Koloni Semut merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pencarian jalur terpendek. Algoritma ini terinspirasi cara kerja koloni semut dalam mencari jalur terpendek untuk mencari makan. Dimana semut akan mengeluarkan hormon feromon (jejak kaki) yang akan diikuti oleh semut lainnya. Ketika koloni semut memilih jalur yang jauh makan hormon feromon yang tidak bisa bertahan lama itu akan hilang dan semut lainnya akan kehilangan jejak. Sehingga mereka memilih jalur terpendek agar semut lainnya masih bisa mencium hormon feromon dari semut sebelumnya.