Penerapan Sirkuit Hamilton Untuk Menentukan Rute Terpendek Perjalanan Mudik Kendaraan Roda Empat - Putri, Estu; Razanah, Khalilah; Vimelia, Willen; Wijaya, Silvia; Hardiva, Ramadhina; Sylviani, Sisilia (Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek dalam perjalanan mudik kendaraan roda empat dari Kota Jakarta menuju Kota Bandung. Latar belakang atau alasan dari dilakukannya penelitian ini yaitu karena ketika menjelang hari raya besar keagamaan, salah satunya Idul Fitri mayoritas masyarakat memilih untuk mudik menggunakan kendaraan jalur darat yang dimana merupakan salah satu transportasi terpadat setiap tahunnya. Maka dari itu, dicari rute mudik terpendek untuk menempuh perjalanan menuju ke kampung halaman. Rute terpendek yang dicari tidak hanya mempertimbangkan jarak saja, tetapi juga mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan sehingga rute yang dihasilkan adalah rute yang paling optimum yang dapat dilewati dari kota asal ke kota tujuan. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah Nearest Neighbor Method yaitu cara untuk melakukan pencarian sirkuit hamilton dengan rute terpendek. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melihat jarak dari Kota Jakarta sampai dengan titik-titik drop-off di Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rute terpendek untuk perjalanan mudik menggunakan kendaraan roda empat dari Kota Jakarta menuju Kota Bandung dengan beberapa titik drop-off diawali dari Terminal Ledeng dilanjutkan ke Terminal Sadang Serang kemudian Terminal Tegalega lalu Terminal Leuwi Panjang selanjutnya Terminal Caringin diakhiri dengan Terminal Ciroyom dan kembali lagi ke Terminal Ledeng dengan jarak tempuh 30,2 km