PENGARUH KOMUNIKASI EFEKTIF PUBLIC RELATIONS TERHADAP MINAT MENONTON KONTEN YOUTUBE RUKUN INDONESIA - Azhra Fatimah Agmawati; Rezzi Nanda Barizki (KOMUNIKATA57, 2025)
Di era digital, media sosial seperti YouTube telah menjadi platform strategis bagi Hubungan Masyarakat (HM) untuk menyampaikan pesan dan membangun keterlibatan audiens. Namun, tantangan muncul ketika minat audiens berfluktuasi, seperti yang terlihat pada saluran YouTube Rukun Indonesia yang mengalami penurunan jumlah penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh komunikasi HM yang efektif terhadap minat audiens dalam menonton konten Rukun Indonesia dan untuk mengidentifikasi indikator komunikasi yang berkontribusi terhadap perubahan minat menonton. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 100 responden yang mengetahui dan mengikuti akun YouTube Rukun Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Komunikasi Efektif (X), sedangkan variabel dependen adalah Minat Menonton (Y). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi Efektif (X) memiliki nilai koefisien 0,916, nilai signifikansi 0,000, dan nilai t sebesar 30,787, yang mengindikasikan pengaruh yang signifikan terhadap Minat Menonton (Y). Nilai R sebesar 0,952 dan R² sebesar 0,906 menunjukkan bahwa komunikasi HM yang efektif memberikan kontribusi sebesar 90,6% terhadap minat menonton. Oleh karena itu, penyampaian pesan yang jelas, bahasa yang menarik, interaksi yang responsif, dan pemanfaatan media digital yang tepat oleh HM dapat meningkatkan minat audiens untuk menonton konten Rukun Indonesia.