STRATEGI KOMUNIKASI CONTENT CREATOR DI TIKTOK DALAM MEMBANGUN INTERAKSI DENGAN AUDIENS GEN Z - Ahmad Rifaldi Hidayat; Mulya, Aldo; Fadhlan Dzil Ikram; Pratama, Dicky (KOMUNIKATA57, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi yang digunakan para content creator TikTok dalam membangun interaksi yang efektif dengan audiens Generasi Z, kelompok yang dikenal memiliki tingkat keterlibatan digital tinggi, preferensi visual kuat, perhatian singkat, serta kebutuhan terhadap konten yang autentik dan relevan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus kolektif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi yang melibatkan dua content creator TikTok aktif dan satu pengguna Gen Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap karakteristik komunikasi Gen Z menjadi fondasi utama dalam merancang konten. Para content creator memanfaatkan tren viral, pemilihan waktu unggah yang strategis, serta kualitas audio-visual untuk meningkatkan perhatian dan keterlibatan audiens. Fitur interaktif TikTok seperti komentar, live streaming, stitch, dan repost menjadi sarana penting dalam membangun komunikasi dua arah dan kedekatan emosional. Pengelolaan feedback dilakukan secara adaptif terhadap komentar positif maupun negatif, sehingga terbentuk komunitas audiens yang loyal. Penelitian ini menegaskan bahwa autentisitas, responsivitas, dan interaktivitas merupakan elemen inti dalam strategi komunikasi yang efektif untuk menjangkau Gen Z. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi digital serta implikasi praktis bagi content creator dan pemasar digital.