Uji Efek Sediaan Tonik Rambut Ekstrak Daun Mangga Manalagi (Mangifera Indica L. var.manalagi) Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Rambut Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Ilma Rafidah Sulaiman; Nur Ida; Mustainah Mustainah (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sediaan tonik rambut yang terbuat dari ekstrak daun mangga manalagi (Mangifera indica L. var. manalagi) dalam meningkatkan pertumbuhan rambut pada kelinci (Oryctolagus cuniculus). Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan air suling yang kemudian diformulasi menjadi sediaan tonik rambut dengan variasi konsentrasi (1%, 2%, dan 4%) untuk diuji efektivitasnya. Kontrol positif menggunakan Minoxidil 2% dan kontrol negatif berupa basis sediaan. Pengujian efektivitas menggunakan parameter panjang rambut pada hari ke-7 dan hari ke-14 pasca perlakuan. Skrining fitokimia juga dilakukan untuk identifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak termasuk mangiferin, kuersetin, dan kaempferol, yang diketahui memiliki potensi dalam merangsang pertumbuhan rambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan tonik dengan konsentrasi 4% ekstrak daun mangga manalagi memiliki efek yang setara dengan kontrol positif. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menentukan dosis optimal dan memahami mekanisme kerja senyawa aktif dalam meningkatkan pertumbuhan rambut