Pengaruh Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Terhadap pH Sediaan Spray Gel Sari Buah Lemon Cui (Citrus microcarpha Bunge) - Abdul Vashar Adi; Arfiani Arifin; Andi Nur Zam Zam (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2025)
ABSTRAK Lemon cui (Citrus microcarpha Bunge) merupakan salah satu tanaman yang mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi dan berperan sebagai antioksidan. Kandungan ini menjadikannya berpotensi sebagai bahan alami dalam pengembangan sediaan farmasi, termasuk dalam bentuk spray gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap tingkat pH dari sediaan spray gel. Sari buah lemon cui dikeringkan menggunakan metode pembekuan dan pengeringan (freeze drying) untuk menghasilkan liofilisat. Formulasi spray gel dibuat dalam tiga variasi konsentrasi carbopol 940, yaitu F1 (0,3%), F2 (0,4%), dan F3 (0,5%). Sediaan kemudian dievaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, dan pH. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan Carbopol 940 memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai pH sediaan spray gel sari buah lemon cui (Citrus microcarpha Bunge), semakin tinggi konsentrasi Carbopol 940 yang digunakan dalam formula, maka pH sediaan cenderung menurun. Kata Kunci: Carbopol 940, Gelling Agent, Lemon Cui (Citrus microcarpa Bunge), Uji pH.