Analisis Pengalaman Auditor dalam Mengelola Audit Report Lag dan Audit Fee di Era Teknologi Audit Modern pada Perusahaan Manufaktur - Jumriah; Futri Amelia; Kiromaini Tafalina; Shofiyah Hafsary Sakri (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengalaman auditor dalam mengelola audit report lag dan audit fee pada perusahaan manufaktur di era teknologi audit modern. Transformasi digital melalui penerapan Artificial intelligence, Big Data Analytics, dan Computer Assisted Audit Techniques (CAATs) telah meningkatkan efisiensi proses audit, namun keberhasilan implementasinya tetap sangat bergantung pada pengalaman dan kompetensi auditor. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengkaji temuan-temuan terdahulu terkait faktor-faktor yang memengaruhi audit report lag serta penentuan audit fee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor berpengalaman mampu memanfaatkan teknologi audit secara optimal, meningkatkan akurasi analisis risiko, dan mempercepat proses audit sehingga audit report lag dapat ditekan. Audit fee yang memadai juga mendukung penggunaan teknologi dan sumber daya profesional yang lebih baik. Secara keseluruhan, kombinasi pengalaman auditor dan teknologi modern menjadi kunci peningkatan efektivitas audit pada perusahaan manufaktur.