Analisis Konsep Pengendalian Internal dalam Siklus Penggajian dan Personalia: Studi Literatur dengan Perspektif COSO Framework - St. Nabila Ramadhani S; Keisya Nur Ramadhani; Rahma Fatimah Malik; M. Indra Irwan (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pengendalian internal pada siklus penggajian dan personalia melalui perspektif COSO Framework. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dengan menghimpun, menelaah, dan menyintesis artikel akademik terkait pengendalian internal penggajian yang diterbitkan dalam kurun 10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus penggajian memiliki tingkat risiko tinggi seperti ketidakakuratan gaji, kesalahan pembayaran, perangkapan fungsi, dokumen yang lemah, keterlambatan data lembur, serta payroll fraud. Risiko tersebut sebagian besar disebabkan oleh kelemahan pada lingkungan pengendalian, penilaian risiko, efektivitas aktivitas kontrol, kualitas informasi dan komunikasi, serta monitoring yang belum optimal. Temuan ini mengimplikasikan bahwa organisasi perlu memperkuat kontrol secara menyeluruh dengan mengintegrasikan prosedur operasional, sistem teknologi, dan budaya etis untuk memastikan keandalan proses penggajian. Keterbatasan penelitian terletak pada sumber analisis yang hanya berbasis literatur sehingga belum mencerminkan kondisi nyata secara langsung. Penelitian ini memberikan nilai tambah berupa pemetaan risiko dan rekomendasi kontrol berbasis COSO sebagai referensi bagi peningkatan tata kelola penggajian.