PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS PUISI TRADISIONAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS PUISI SISWA SMP - Taufik; Muh. Irfan; Diana Purwati; Milanda Fatmawati; Anggun (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis puisi tradisional menggunakan pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas menulis puisi siswa SMP. Penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Woja, Kabupaten Dompu, menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap Define bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa dan guru dalam pembelajaran menulis puisi. Tahap Design menghasilkan prototipe bahan ajar digital berbasis PjBL yang siap divalidasi. Tahap Develop dilakukan melalui uji validitas oleh ahli materi, media, dan bahasa, uji praktikalitas oleh guru dan siswa, serta uji efektivitas melalui pre-test dan post-test. Tahap Disseminate bertujuan untuk menyebarluaskan bahan ajar melalui pelatihan guru, publikasi, dan seminar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital ini valid (skor rata-rata 82,3%), praktis (skor rata-rata 84%), dan efektif meningkatkan kreativitas siswa menulis puisi (peningkatan rata-rata 25,5%). Selain itu, integrasi puisi tradisional membantu siswa memahami budaya lokal Kabupaten Dompu, menjadikan pembelajaran lebih autentik, kontekstual, dan menarik. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar digital berbasis puisi tradisional dengan PjBL dapat digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang meningkatkan keterampilan menulis, kreativitas, dan apresiasi budaya.