The Effect of Picture Storybooks on Language Development of Preschool Children at TK Al Muttaqin - Wikan Dewi Sasikirana; Ika Fathin Resti Martanti; Eko Suryani; Atik Badi'ah (J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 2025)
Perkembangan bahasa merupakan aspek penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak usia prasekolah. Salah satu cara untuk merangsang perkembangan bahasa adalah melalui kegiatan bercerita menggunakan buku cerita bergambar. Buku ini menarik secara visual dan membantu anak memahami pemahaman, struktur kalimat, dan cara berkomunikasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap perkembangan bahasa anak usia prasekolah di TK Al Muttaqin. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen nonequivalent dengan desain kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret sampai dengan 18 Maret 2025. Sampel penelitian ini sebanyak 70 responden, dengan masing-masing kelompok berjumlah 35 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan berusia 6 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan berbicara dalam bahasa Indonesia dan Jawa. Sebelum intervensi, sebagian besar responden berada pada kategori Masih Berkembang, yaitu sebanyak 22 responden (62,8%). Setelah dilakukan intervensi terjadi peningkatan mayoritas ke kategori Berkembang Sangat Baik yaitu sebanyak 20 responden (56,4%). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi p value 0,000. Ada pengaruh penggunaan buku cerita bergambar terhadap perkembangan bahasa anak prasekolah di TK Al Muttaqin.Kata Kunci: Buku Cerita Bergambar; Perkembangan Bahasa; Anak Usia Prasekolah