Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Organik Cair Kulit Bawang Merah dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.) - Firmansyah, Efrin; Qurrohman, Budy Frasetya Taufik; Firdaus, Wildan Ahmad (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2025)
Peningkatan produksi kemangi dapat dicapai dengan pemberian nutrisi yang tepat. Salah satu yang potensial yaitu melalui kombinasi penggunaan pupuk organik cair kulit bawang merah dengan NPK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Manggahang, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang diberikan sebagai berikut : A: 500 mL POC + 0 g NPK tanaman-1, B: 400 mL POC + 2 g NPK tanaman-1, C: 300 mL POC + 4 g NPK tanaman-1, D: 200 mL POC + 6 g NPK tanaman-1, E: 100 mL POC + 8 g NPK tanaman-1, F: 0 mL POC + 10 g NPK tanaman-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk organik cair kulit bawang merah dengan NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi. Perlakuan 300 mL + 4 g tanaman-1 mampu memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi.