PENGARUH GENDER, KINERJA LINGKUNGAN, PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN SUSTAINABILITY DEVELOPMENT GOALS - Mohammad Syafik; Citra Putri Prananda; Rochaman Arif (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2026)
Permasalahan lingkungan memiliki dampak luas terhadap tatanan kehidupan global. Kehadiran sustainability development goals (SDGs) penelitian bertujuan untuk mengatasi isuisu terkini sekaligus menjaga kapabilitas manusia di masa depan dengan menyelidiki hubungan antara gender, kinerja bisnis, dan pengungkapan emisi karbon terkait dengan SDGs. Kami menggunakan data panel yang dianalisis menggunakan Stata 14 untuk menguji model penelitian kami, yang mencakup perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021–2023. Menemukan bahwa gender tidak memengaruhi SDGs, tetapi kinerja lingkungan dan pengungkapan emisi karbon memengaruhinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh perusahaan dalam menerapkan kebijakan yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan, dengan cara meningkatkan efisiensi penggunaan energi, mengurangi produksi gas rumah kaca, dan mengadopsi teknologi yang ramah lingkungan.