Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru SMP Negeri Karang Jaya - Wahidin, Wahidin; Effendi, Agusni (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di SMP Negeri Karang Jaya. Supervisi akademik merupakan salah satu fungsi penting kepemimpinan kepala sekolah yang berorientasi pada peningkatan kualitas proses pembelajaran melalui pembinaan profesional guru secara terencana dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan wakil kepala sekolah, serta studi dokumentasi terhadap perangkat supervisi dan administrasi pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga menghasilkan gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan supervisi akademik di sekolah tersebut. Fokus kajian meliputi perencanaan supervisi, pelaksanaan supervisi, tindak lanjut supervisi, serta dampaknya terhadap kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan profesionalisme guru dan mutu proses pembelajaran di SMP Negeri Karang Jaya. Supervisi yang terencana, partisipatif, dan berkelanjutan menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan budaya sekolah yang kolaboratif dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Dengan demikian, implementasi supervisi akademik tidak hanya berfungsi sebagai bentuk kontrol, tetapi juga sebagai sarana pengembangan kapasitas guru secara berkesinambungan.