Identifikasi Miskonsepsi Peserta Didik pada Sistem Ekskresi Manusia dengan Menggunakan Certainty Of Respons Index (CRI) Kelas VIII-A SMP Negeri 15 Rendani Kabupaten Manokwari - Baharuddin, Wiska; Maturahmah, Enik (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi miskonsepsi peserta didik pada materi sistem ekskresi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 30 peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 15 Rendani Kabupaten Manokwari. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes pilihan benar salah yang disertai dengan Certainty of Response Index (CRI) dengan skala 0-5 yang bertujuan untuk mengetahui persentase tingkat pemahaman peserta didik pada materi sistem ekskresi. Hasil penelitian menunjukkan persentase miskonsepsi peserta didik pada konsep pengertian sistem ekskresi sebesar 21,87%, konsep organ-organ sistem ekskresi sebesar 34,37%, konsep fungsi organ-organ ekskresi sebesar 31,25%, konsep mekanisme kerja sistem ekskresi sebesar 34,47%, dan Gangguan dan penyakit sistem ekskresi sebesar 31,25%. Adapun rata-rata miskonsepsi peserta didik pada materi sistem ekskresi manusia sebesar 31% dan rata-rata persentase miskonsepsi peserta didik tersebut masih tergolong rendah.