Inventarisasi Jenis Bulu Babi (Echinoidea) di Zona Pasang Surut Pantai Urbisu di Kepulauan Numfor Kabupaten Biak Numfor - Tumiwa, Trivena Yunita Leni; Maturahmah, Enik; Baharuddin, Wiska (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis bulu babi babi (Echinoidea) yang terdapat di pantai Urbisu Kepulauan Numfor dan mengetahui kelimpahan Bulu Babi (Echinoidea) di pantai Urbisu Kepulauan Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jelajah (Cruise Method). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan mencari keberadaan jenis-jenis bulu babi (Echinoidea) di zona pasang surut pantai Urbisu kemudian didokumentasikan dan diteliti berdasarkan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bulu babi yang ditemukan di pantai Urbisu Kepulauan Numfor sebanyak empat spesies yaitu Diadema setosum, Tripneustes gratilla, Echinus melo, dan Echinothrix calamaris. Kelimpahan tertinggi terdapat pada Bulu Babi Tripneustes gratilla sebesar 81,81%, kelimpahan sedang terdapat pada bulu babi Diadema setosum sebesar 14,55%, kelimpahan rendah terdapat pada bulu babi Echinothrix calamaris sebesar 3,03% dan kelimpahan yang sangat rendah terdapat pada bulu babi Echinus melo sebesar 0,61%.