Digitalisasi Pembelajaran Sejarah dan Teori Sastra: Inovasi Bahan Ajar Untuk Mahasiswa di Universitas PGRI Silampari - Juwati, Juwati; Satinem, Satinem; Vatresia, Intan; Aima, Olin; Dzaki, Dira Khoirun (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Tujuan penelitian mengembangkan bahan ajar berbasis digital yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian adalah Research and Development (R&D). Pengembangan bahan ajar menggunakan model pengembangan Dick, Carey, dan Carey. Berdasarkan hasil dan pembahasan hasil analisis kebutuhan, validasi ahli, uji kepraktisan, dan uji keefektifan, bahan ajar digital berbasis flipbook telah memenuhi kriteria sebagai bahan ajar yang berkualitas. Validasi ahli menunjukkan bahwa bahan ajar sangat layak digunakan dari aspek isi, kebahasaan, dan desain. Uji kepraktisan membuktikan bahwa mahasiswa dapat menggunakan bahan ajar dengan mudah, nyaman, dan menyatakan bahwa materi disajikan secara menarik. Uji keefektifan menunjukkan peningkatan hasil belajar mahasiswa, dibuktikan dengan Uji-t One-Sample Test, diperoleh nilai t sebesar 65,15 dengan derajat kebebasan (df) 47 dan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa dengan nilai test value. Rata-rata selisih (mean difference) sebesar 74,85 menunjukkan bahwa pencapaian mahasiswa berada jauh di atas nilai pembanding. Interval kepercayaan 95% yang berada pada rentang 72,54 hingga 77,16 memperkuat nilai rata-rata 74,85 berada dalam kisaran tersebut. Hasil ini menegaskan bahan ajar digital yang dikembangkan mampu memberikan peningkatan hasil belajar secara signifikan, sehingga dapat dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran Sejarah dan Teori Sastra.