Pengaruh Konsistensi Rasa dan Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Kedai Kopi Ameng Belakang Padang - Raihan Winata, Muhammad Wahyu; Ilham, Wahyudi; Dailami, Dailami; Alhamdi, Rezki (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di tengah persaingan industri kopi yang semakin ketat dan dinamika preferensi konsumen, kemampuan untuk mempertahankan konsistensi menjadi faktor kritis dalam menjaga loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsistensi rasa minuman dan konsistensi pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Kedai Kopi Ameng, Belakang Padang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi rasa (X1) dan konsistensi pelayanan (X2) berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas pelanggan (Y), dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,693. Hal ini berarti 68,6% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa menjaga kestabilan cita rasa dan pelayanan yang konsisten merupakan strategi penting dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan industri kopi yang semakin ketat. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa konsistensi rasa dan pelayanan merupakan pilar strategis yang terbukti efektif dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan pada kedai kopi lokal.